Реакция большинства СМИ на драки анимешников с оффниками говорит только о том, что взрослые люди совершенно не знают мир, в котором существует современная молодежь (в особенности подростки). Именно поэтому журналисты так все вцепились в некую «ЧВК Редан», потому что для них тут хотя бы одно слово оказалось знакомым - «ЧВК»; не надо объяснять никому почему.
Давайте по полочкам разберу произошедшее.
1. Определенные группы подростков всегда искали повод подраться - болельщики Спартака против болельщиков ЦСКА, панки против реперов, скины против антифа, ну или банально район на район.
Названия меняются, но суть остается. Из околофутбольной субкультуры появились «оффники» - любящие помахать кулаками, в особенности если вы носите брендовую одежду, нарушая их оффнические правила. А также «анимешники» - молодежь, которая днями и ночами чахнет над просмотром аниме и чтением манги (зачастую это сказывается и на внешнем виде - прическа и одежда).
Ну как тут не выяснить отношения? Одни бритые, а другие с черными длинными челками; одни в коротких европейских куртках, а другие в широких японских кимоно; одни за хардкор, а другие за романтику…
2. Если околофутбольный мир активно пытаются взять под контроль - чего только введение FAN ID стоит, то мир анимешников остается абсолютно неведомым для взрослого поколения. Оно и понятно - всегда проще отмахнуться от интересов молодежи, обозвав все субкультурой, дуростью, «в наше время тоже так было», «вырастет - пройдет».
Однако, если с «оффниками» еще как-то это может пройти, хоть и не у всех, так как очень часто это заканчивается связями с преступным миром, то «анимешники» - это не субкультура, а именно культура. И это все меняет.
Все последние годы в России стабильно замечен стремительный рост интереса у молодежи к восточной культуре, а именно к японской, корейской и китайской - это выражается буквально во всем: кино (аниме), литература (манга, манхва, маньхуа), компьютерные игры (геншин импакт, например), одежда и многое другое.
3. Вместо того, чтобы прикладывать серьезные усилия по выстраиванию диалога с молодежью, у нас ставят на них клеймо, по сути отталкивая их еще дальше. И можно не сомневаться, что их с радостью будут ждать потом в Китае, Японии и Корее - особенно тех, у кого ярко будут проявляться таланты; остальные просто на заработки уедут.
p.s. Кстати, проект «Православная манга», который так жестко критикуют некоторые взрослые педагоги, направлен именно на то, чтобы на языке, понятном для определенной подростковой аудитории, донести то, что является сутью культуры России.
Но, к величайшему сожалению, многие педагоги у нас до сих пор живут мысленно то ли в СССР, то ли в 90-х…